Dolomais – La natura a tavola

 

Quest’oggi desidero presentarvi un prodotto sano che viene realizzato seguendo le antiche tradizioni di una volta dall’azienda agricola Bon Tajer con sede a Lentiai, comune in provincia di Belluno, alle porte delle Dolomiti.

 

Vi presento le Dolomais delle semplicissime croste di polenta leggere, sane e gustose realizzate con soli 3 ingredienti: sale, farina integrale di mais vitreo (viene utilizzata l’antica varietà bellunese del mais sponcio) e acqua delle dolomiti.

 

 

Ma come è nata questa idea? Beh, anticamente quando si faceva la polenta nel paiolo restavano attaccati nei bordi dei “rimasugli” che venivano chiamati : “croste di polenta”. Queste croste avevano svariati utilizzi, ma nella maggior parte dei casi venivano date ai bambini che le aspettavano con trepidazione perché erano delle leccornie, un po’ quello che oggi sono le patatine confezionate.

 

Da questa tradizione nascono appunto le “Dolomais”, croste di polenta non sono fritte ma cotte al forno senza aggiunta di grassi e senza additivi chimici. La loro conservazione avviene naturalmente grazie al processo di essiccazione che, eliminando l’acqua, consente alle Dolomais di non deperire velocemente. 

 

Oltre alle classiche Dolomais vi è anche la versione con formaggio piave DOP che sono una vera prelibatezza.

 

 

Devo dire che a tutti in famiglia sono piaciute tantissimo e li abbiamo trovati degli snack ideali da gustare come aperitivo, per i miei bambini come delle patatine ma si sono prestate benissimo anche per la realizzazione di ottime ricette, ad esempio le ho utilizzate come condimento per delle zucchine ripiene con salsiccia.

 

Per prima cosa ho tritato le Dolomais, le ho frullate insieme alla salsiccia ed alla zucchina che avevo precedentemente svuotato ed ho aggiunto un filo d’olio. Infine ho riempito le zucchine e le messe al forno per circa 15 minuti ed ecco le zucchine ripiene con salsiccia e Dolomais:

 

 

Una ricetta semplice ma gustosissima!

 

Inoltre, essendo che il mio bambino non ama la salsiccia ho preparato delle zucchine sempre con le Dolomais ma con l’aggiunta di pomodorini:

 

 

 

Per maggiori info vi invito a visitare il sito: http://dolomais.com/ e la pagina facebook: https://www.facebook.com/bontajer/

 

Ringrazio l’azienda per la gradita collaborazione ed alla prossima.